+380 (67) 4657681+380 (44) 4250445 Отзыв (2)
Интересные факты о компании и технике JCB
Интересные факты о компании и технике JCB

Знаете ли вы историю происхождения названия марки JCB? Быть может, вы думаете, что это некая аббревиатура, скрывающая за своими буквами звучный слоган? Нет, все значительно проще. Изначально, эти буквы являются инициалами основателя компании – Джозефа (J) Сирила (C) Бэмфорда. Именно такие буквы впервые появились на первом в мире экскаваторе-погрузчике, который Бэмфорд изобрел в 1953.

 

 

Самой первой машиной, созданной Джозефом Бэмфордом стал сельскохозяйственный трейлер. Его он соорудил собственноручно в гараже, по сути, из кучи металлолома, и впоследствии продал всего за 45 фунтов стерлингов. Любопытно, но в тот день, когда он завершил свою работу над трейлером, родился его первый ребенок – сын Энтони.

 

 

Гараж, в котором работал Джозеф Бэмфорд

 

Истинный новатор, именно Джозеф Бэмфорд был первым европейским изобретателем, применившим гидравлику в производстве сельскохозяйственных прицепов, погрузчиков и экскаваторов. Уже в 1949 году он создал свой первый бульдозер, «снабдив» его рекламным слоганом  «Он загружает, он поднимает, он толкает, копает и чистит, это бульдозер!». На тот момент в фирме Бэмфорда работало всего лишь 6 человек.

В 1950 году фирма JCB переехала в помещение старой сыроварни в Рочестере, откуда, по сути, и началась настоящая история компании. Здесь Бэмфорд решит красить свои машины в ярко-желтый цвет с начальными буквами собственного имени.

Желтый цвет спецтехники впервые применила компания Caterpillar – марка с более давней историей производства спецтехники. Машины JCB изначально выкрашивали в синий и красный цвета. Но решение о смене цвета было принято, прежде всего, потому, что желтый цвет на строительной площадке привлекает к себе внимание, и значит призывает быть внимательным. В настоящее время многие строительные машины выкрашиваются в желтый цвет.

В 1953 году именно Джозеф Бэмфорд изобрел первый в мире экскаватор-погрузчик модели MK1. 

 

Чуть позже он создал и съемное погрузочное оборудование, которое подходило не только на его машины, но и на тракторы Ferguson, Fordson Major, Nuffield и David Brown. За семь лет он продал подобного оборудования почти 2000 единиц.
Знаменитый экскаватор-погрузчик JCB 3CX имел прародителя – модель 3С. 

 

 

Эта машина впервые была создана в 1960 году, и мгновенно стала невероятно популярной - к 1964 году их продали более 3000 штук. Ажиотаж на эту модель был вызван не только техническими характеристиками спецтехники, но и наличием в операторской кабине устройства для кипячения чайника. Каждую купленную модель 3С всегда представлял лично Бэмфорд, показывая покупателю, как можно сделать себе чаю. Этот момент вошел в историю создания машин JCB, став легендой, которую люди передавали из уст в уста.
Начиная с 1958 года, Джозеф Бэмфорд старался выкупать все английские автомобильные номера с буквами JCB. За многие годы он скупил большинство существующих тогда подобных номеров.

 

 

Сейчас эти номера стали коллекционными предметами, за которые любители раритетных вещиц готовы выложить приличные деньги.  
Именно компания JCB, а вернее ее асы-экскаваторщики придумали трюки, которые совершаются с помощью экскаватора. Впервые они показали свои цирковые умения в 1960 году для телевидения, назвав их «Танцами экскаваторов». Впоследствии сотрудники компании будут часто подобным образом демонстрировать покупателям технические способности машин. С тех пор танцевальные шоу с участием спецтехники JCB стали традицией, известной на весь мир. 

 

 

На производство всех экскаваторов-погрузчиков марки JCB за год «уходит» более 14 миллионов болтов, 60000 тонн железа и 26000 тонн листовой стали.

Создание одного экскаватора-погрузчика на заводе JCB занимает примерно 2 дня. Основная производственная линия компании находится в сельской местности, близ Аттоксетера в Стаффордшире (Англия), однако также заводы компании работают и в США, Индии, Бразилии и Китае.
Самый быстрый в мире колесный погрузчик выпустила компания JCB. Модель JCB GT может развивать скорость до 193 км/ч благодаря своему мощному 7,4 - литровому 1000 - сильному двигателю.

Самой маленькой спецтехникой, выпускаемой под маркой JCB, является экскаватор, называемый JCB 8008 CTS Micro Excavator. Это совершенно удивительная спецтехника, достаточно маленькая, чтобы проезжать в обыкновенные дверные проемы, но и достаточно сильная, чтобы заменить работу десяти человек.

 

 

Производитель утверждает, что количество дизельного топлива, которое расходует известный погрузчик  JCB 3CX, зависит от вида деятельности, но в среднем это значение должно колебаться около цифры 11 литров в час. Подчеркивая, что на расход машины очень сильно влияет качество грунта и сложность проводимых работ.

Забавно, но марка JCB не раз становилась темой для песенных шлягеров. Впервые о ней упоминалось в песне известного певца Ленни Грина в 1958 году. В дальнейшем о марке пела ирландская певица Симус Мур, которая называла себя «человеком JCB». А совсем недавно, в 2005 году, английская  группа Nizlopi создала целый рождественский шлягер, где упоминался экскаватор компании. Эта песня долгое время продержалась во многих хит-парадах, оцененная по достоинству публикой.

В 1975 году Джозеф Бэмфорд ушел в отставку, передав дела своим сыновьям. Энтони Бэмфорд стал управляющим директором и продолжает руководить бизнесом и сегодня. Джозеф Бэмфорд умер в 2001 году в возрасте 84 лет. На момент его смерти в компании JCB уже работало более 4500 человек, выпуская около 30000 машин в год на 12 заводах, расположенных на четырех континентах.